Pelantikan Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK-MA) Merah Putih Masa Bakti 2014-2015

17 Oktober 2014 - 08:44:11 WIB

Pada hari Rabu, 08 Oktober 2014, tepatnya pada pukul 09.00 – 12.00, Pusat Informasi dan Konseling (PIK-MA) Merah Putih mengadakan acara “Pelantikan PIK-MA Merah Putih, Masa bakti 2014-2015” di Ruang rapat utama Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Salah satu tujuan diselenggarakannya acara ini yaitu sebagai ceremonial terbentuknya PIK-MA Merah Putih di lingkungan Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, khususnya Fakultas Psikologi.

Acara ini dihadiri oleh ±120 peserta, dengan jumlah panitia sebanyak 19 orang yang berasal dari struktur maupun anggota PIK-MA Merah Putih, yang terdiri dari mahasiswa dan mahasiswi Psikologi Untag semester 1 dan semester 5. Peserta itu sendiri terdiri dari mahasiswa dan mahasiswi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda Fakultas: Psikologi, Hukum, Sosial Politik, Pertanian, Ekonomi, dan Teknik. Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh Rektor Universitas 17 Agustus 1945, para dosen, dekan, pembantu dekan, perwakilan dari PIK-MA: Pesut Mahakam (Unmul), UWGM (Widyagama), Stikes Muhammadiyah, dsb. Tak lupa pula, acara ini dihadiri oleh para tamu undangan yang berasal dari Junior Chamber International (JCI) Kaltim, Badan Keluarga Berencana & Keluarga Sejahtera (BKBKS), Badan Kependudukan & Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), serta UPTB Samarinda Ulu.

Acara pelantikan PIK-Ma Merah Putih ini dilaksanakan secara simbolis, yaitu dengan cara menyematkan PIN PIK-MA Merah Putih yang berisi dengan mottonya, yaitu Melihat, Berfikir, Bertindak. PIN tersebut disematkan kepada seluruh struktur PIK-MA Merah Putih yang dilantik oleh pihak BKBKS, BKKBN serta Dekan Psikologi Untag. Setelah selesai prosesi pelantikan secara simbolis, acara juga dilanjutkan dengan workhshop oleh pihak BKBKS yang betema Genre (Generasi Berencana). Workshop tersebut dilaksanakan kurang lebih selama 45 menit, serta dengan sesi tanya jawab oleh para peserta. Selain daripada itu, adapula harapan dari pihak BKKBN untuk lebih meningkatkan kegiatan-kegiatan yang positif bagi masyarakat sekitar maupun bagi diri sendiri. Pihak BKKBN juga berharap agar PIK-MA Merah Putih ini dapat berkembang, tidak hanya dibawah naungan Fakultas Psikologi Untag, tetapi dapat pula menjadi PIK-MA Merah Putih yang berdiri di bawah naungan Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, sehingga dengan begitu organisasi ini dapat berjalan dengan lebih lancar dan berkembang kedepannya, yang tentunya juga butuh dukungan atau support dari dosen, dekan maupun Rektor. Beliau berharap dengan terbentuknya organisasi ini, maka dapat menyatukan berbagai macam mahasiswa/i di beberapa fakultas, yang tentunya memiliki perannya masing-masing, namun tetaplah mahasiswa/I Psikologi yang menjadi strukturnya, mengingat bahwa ada peran konseling yang harus dikuasai pada organisasi tersebut.