Ospek Fakultas Psikologi

01 Oktober 2014 - 09:14:09 WIB

Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda baru saja melakukan silahturahmi mahasiswa baru dengan tema meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Kegiatan ini setara dengan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (OSPEK). Pada hakikatnya kegiatan silahturahmi mahasiswa baru merupakan acara untuk memperkenalkan kampus dan mensosialisasikan kehidupan di perguruan tinggi kepada mahasiswa baru. Kegiatan silahturahmi ini juga memperkenalkan unit-unit yang ada di lingkungan kampus Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda sebagai sarana yang disediakan untuk menjaga kegiatan belajar mengajar seperti BAAK, infokom, perpustakaan, dan lain-lain. Kegiatan silahturahmi mahasiswa baru yang telah menjadi tradisi di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda ini dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 6 september 2014. Kegiatan silahturahmi mahasiswa baru Universitas tersebut dilakukan di Auditorium H.M. Ardans yang dihadiri oleh segenap jajaran akademisi  dan kepala UPT yang ada di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Kegiatan tersebut diisi dengan materi pengenalan akademik dan etika kampus.

Keesokan harinya, Minggu tanggal 7 September 2014, Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda mengadakan OSPEK Fakultas untuk para mahasiswa barunya. Momentum bersejarah bagi mahasiswa baru ini diikuti oleh sekitar 40 orang mahasiswa baru. OSPEK yang bertemakan Welcome to Psychology: No Bully, Fun Only kali ini lebih banyak diisi dengan kegiatan-kegiatan yang menyenangkan, pemaparan mengenai Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda dan pengenalan mengenai organisasi-organisasi yang dimiliki oleh Fakultas Psikologi seperti BEM/Senat, PLP (Pusat Layanan Psikologi) dan PIK yang ada di lingkungan Fakultas Psikologi.

Kegiatan dimulai pada pukul 07.00 pagi. Mahasiswa diajak untuk melakukan games patroli sampah, yang mana bertujuan untuk menjaga dan peduli dengan kebersihan lingkungan Universitas 17 Agustus 1945. Banyak games-games yang dimainkan pada kegiatan tersebut, baik games yang bersifat ice breaking maupun team work. Salah satu game yang bersifat ice breaking yang dimainkan dalam kegiatan OSPEK kali ini adalah game tupai pemburu. Game yang sifatnya ice breaking ini bertujuan untuk menghilangkan “kebekuan” diantara peserta OSPEK sehingga mereka bisa saling mengenal, mengerti dan bisa saling berinteraksi satu sama lain serta merasa nyaman dengan lingkungan barunya. Selain itu, ada pula game yang bersifat team work, yang mana game ini digunakan untuk meningkatkan kerjasama antar peserta. Pada kesempatan tersebut panitia memilih game kapal pecah untuk dimainkan oleh peserta OSPEK.

Banyak games yang ditampilkan oleh panitia dan semua game yang diberikan memiliki tujuan dan maksud tertentu. Diantaranya untuk menjalin kerjasama, kepemimpinan, kekompakan, mengasah intelegensi dan lain-lain. Disela-sela permainan panitia selalu memberikan semangat dan motivasi pada mahasiswa baru agar selalu optimis menghadapi persoalan yang dihadapi sehingga selalu semangat menjalani hari-hari sebagai mahasiswa Psikologi.

Diakhir acara, panitia melakukan pemilih maba terbaik dan terlucu. Tepat pukul 16.00 OSPEK Fakultas Psikologi yang diadakan di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda berakhir. Tidak lupa sambutan dan pesan-pesan diberikan oleh para senior kepada mahasiswa baru. Wajah-wajah gembira terpancar dari para mahasiswa baru dan kakak-kakak panitia OSPEK 2014. Suasana haru pun tercipta ketika mereka saling bersalaman dan berpelukan sebagai tanda perpisahan.