Aksi Damai Psikologi Peduli Lingkungan

04 Juli 2014 - 09:17:53 WIB

Aksi Damai Psikologi Peduli Lingkungan

Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 angkatan 2012,  melakukan kegiatan aksi damai lingkungan di simpang 3 Jalan Bhayangkara Samarinda pada hari Sabtu 19 Juni 2014 lalu. Aksi damai itu dimulai pukul 07.30 pagi, diikuti oleh mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Psikologi semester empat Universitas 17 Agustus 1945, relawan dari rumah zakat dan dari fanbase Iwan Fals. Aksi damai ini dilakukan sebagai pengaplikasian mata kuliah yang sedang mereka tempuh, yaitu Psikologi Lingkungan. Mahasiswa membawa spanduk yang bertema “Wujudkan Samarinda Bebas Polusi” guna menandai aksi damai mereka. Mereka juga membawa serta atribut atribut yang telah dibuat sendiri yang berisi slogan-slogan peduli lingkungan, seperti “Go Green Save Our Earth” dan “Stop Polusi”. Pada kesempatan itu, Syaifudin selaku orator juga melakukan orasi sembari mahasiswa yang lain membagikan masker dan flyer mengenai bahaya polusi udara, dampak, pencegahan serta cara mengatasi polusi udara kepada para pengguna jalan raya khususnya pengendara sepeda motor. Di dalam orasinya, Syaifudin menghimbau para pengguna jalan agar peduli terhadap lingkungan. Syaifudin juga menambahkan tentang cara-cara mengatasi polusi udara seperti dengan berhenti merokok, merawat lingkungan sekitar kita, lebih banyak menanam pohon, mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dengan menggunakan transportasi umum, serta merubah perilaku menuju hemat energi. Selain itu, ia juga menambahkan bahwa lingkungan yang kurang sehat dapat mempengaruhi perilaku. Individu tentunya berinteraksi dengan lingkungan. Namun ternyata lingkungan juga dapat menyebabkan stress tersendiri pada individu. Besarnya tingkat polusi udara juga mempengaruhi suhu di lingkungan kita. Suhu yang meningkat ternyata dapat menimbulkan agresi pada individu. Padatnya pengguna jalan raya baik itu pengendara sepeda motor ataupun pengemudi mobil menimbulkan kesesakan (crowding) yang meningkatkan kemungkinan untuk berprilaku agresif terutama bila sering timbul kejengkelan, iritasi dan frustasi karenanya.

Dari aksi damai peduli lingkungan yang berlangsung selama kurang lebih 2 jam oleh mahasiswa Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 itu, berhasil membagikan masker kepada pengendara sepeda motor sebanyak 1200 pieces masker dan 700 lembar flyer.